Doença do xarope de bordo

A doença do xarope de bordo (leucinose),  é um erro inato do metabolismo raro. É também conhecida como Maple Syrup Urine Disease (MSUD). Ocorre devido à deficiência do complexo enzimático desidrogenase dos cetoácidos de cadeia ramificada (BCKD), responsável pela quebra dos aminoácidos de cadeia ramificada: leucina, isoleucina e valina. Desta forma, há acúmulo dessas substâncias, que são tóxicas para o sistema nervoso central.

Ela é causada por alterações em genes como BCKDHA, BCKDHB, DBD e DLT. Ela possui transmissão de forma autossômica recessiva, portanto, é necessário que as duas cópias do gene estejam alteradas.

O nome doença do xarope de bordo é devido ao cheiro característico da urina dos pacientes, que costuma ter um odor adocicado, semelhante ao xarope de bordo. O suor e o cerume também podem apresentar odor semelhante.

Sintomas

Os sintomas são variáveis entre os afetados pela condição e dependem também da quantidade presente de enzima funcional.

Além do cheiro característico da urina, os bebês podem apresentar dificuldades alimentares, vômitos, irritabilidade, letargia, alterações de tônus muscular, convulsões e movimentos involuntários

Quando não tratado de forma rápida e precoce os pacientes podem evoluir com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e em casos mais graves para coma e risco de óbito.

Diagnóstico

Um diagnóstico precoce é fundamental para evitar complicações neurológicas e garantir tratamento adequado. O teste do pezinho ampliado é capaz de detectar a condição.

Além disso, a análise de aminoácidos no plasma, a análise de ácidos orgânicos na urina e o teste genético também fazem parte do diagnóstico.

Tratamento

O tratamento inclui uma dieta restrita em proteínas para limitar os aminoácidos de cadeia ramificada, além da administração de suplementos específicos e, em alguns casos, transplante de fígado. É fundamental ter acompanhamento com equipe especializada de forma contínua.

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